Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании.
Организация питания детей в МДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Порядок организации питания
10-дневное меню с 3 до 7 лет весенне-летнее
10-дневное меню с 3 до 7 лет осенне-зимнее
10-дневное меню с 1 до 3 лет весенне-летнее
10-дневное меню с 1 до 3 лет осенне-зимнее
График питания обучающихся
завтрак |
08.30 - 08.45 |
2-ой завтрак |
10.20 - 10.30 |
обед |
12.00 - 12.30 |
полдник |
15.20 - 15.40 |
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Важнейшим условием правильной организации питания детей, является строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. При поступлении скоропортящихся продуктов обязательно требуются на них качественные удостоверения с указанием срока выработки, сорта или категории, срока реализации.
В МДОУ организовано 4-х разовое питание на основе десятидневного меню. В нём представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона обеспечить сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, фруктов, овощей. Продукты богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.
Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.