Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

в дошкольном образовательном учреждении осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Основные принципы организации питания:

  • учёт примерного 10-дневного меню;

  • работа по технологическим картам приготовления блюд с учётом оптимального химического состава;

  • строгое соблюдение технологии приготовления блюд;

  • соблюдение санитарных норм и правил при организации питания;

  • наличие в штате учреждения специалистов с определённым уровнем образования и стажем работы;

  • привлечение родительской общественности к контролю за организацией детского питания.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

График питания обучающихся

завтрак 08.30 - 08.45
2-ой завтрак 10.20 - 10.30
обед 12.00 - 12.30
полдник 15.20 - 15.40

    Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

    Важнейшим условием правильной организации питания детей, является строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

    Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. При поступлении скоропортящихся продуктов обязательно требуются на них качественные удостоверения с указанием срока выработки, сорта или категории, срока реализации.

    В МДОУ организовано 4-х разовое питание на основе десятидневного меню. В нём представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона обеспечить сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, фруктов, овощей. Продукты богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Диетическое меню

Диетическое меню  в  МДОУ "Павелецкий детский сад" -  не предусмотрено в связи с отсутствием показаний у воспитанников для организации диетического питания.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организатор питания - МДОУ "Павелецкий детский сад"

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставщик пищевых продуктов и продовольственного сырья - ИП Акинин
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie