Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
в дошкольном образовательном учреждении осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Основные принципы организации питания:
-
учёт примерного 10-дневного меню;
-
работа по технологическим картам приготовления блюд с учётом оптимального химического состава;
-
строгое соблюдение технологии приготовления блюд;
-
соблюдение санитарных норм и правил при организации питания;
-
наличие в штате учреждения специалистов с определённым уровнем образования и стажем работы;
-
привлечение родительской общественности к контролю за организацией детского питания.
Меню ежедневного горячего питания
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
График питания обучающихся
завтрак | 08.30 - 08.45 |
2-ой завтрак | 10.20 - 10.30 |
обед | 12.00 - 12.30 |
полдник | 15.20 - 15.40 |
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Важнейшим условием правильной организации питания детей, является строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. При поступлении скоропортящихся продуктов обязательно требуются на них качественные удостоверения с указанием срока выработки, сорта или категории, срока реализации.
В МДОУ организовано 4-х разовое питание на основе десятидневного меню. В нём представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона обеспечить сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, фруктов, овощей. Продукты богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.
Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Диетическое меню
Диетическое меню в МДОУ "Павелецкий детский сад" - не предусмотрено в связи с отсутствием показаний у воспитанников для организации диетического питания.Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Организатор питания - МДОУ "Павелецкий детский сад"Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Поставщик пищевых продуктов и продовольственного сырья - ИП АкининФорма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Меню (в том числе информация о наличии диетического меню)
- Диетическое меню
- Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детский сад
- Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад